台灣生醫廠研發檢測套組 45分測92檢體

因應肺炎疫情,全球生技產業相繼投入疫苗、藥物、快篩和檢測等領域發展。而台灣生醫廠也合作研發一套新的檢測套組,只要微量的病毒量,就可以在45分完成檢測,準確率高達95%。

把萃取出來的樣本,放入試劑檢測,國內世基和金萬林兩大生醫廠,合作研發一套新冠肺炎病毒檢測套組,可以在45分鐘時間,檢測92個檢體,準確率高達95%。生醫公司董事長,也是中研院生醫所研究員的陳錦澤說:「(選擇)病毒基因檢測,它的可靠度就非常高,可以到90%(以上),它(本產品)的速度,因為我們的檢測方法,它所使用的方法可以縮短我們上機的時間,只要40分鐘。另外,我們60分鐘(含其他作業)就可以完成。」

目前市面上的核酸檢測儀器,大約要有50個病毒量才能被檢測到是否被感染,而這套試劑檢測,只要10個病毒量就能檢測,對於部分個案,病毒採檢「時陰時陽」的狀況,能提供協助。生醫公司診斷事業部總監劉逸辰表示:「(時陰時陽可能)採檢的一個深度可能不夠,另外有可能是採檢的時候,它的這個病毒量不夠,那所以當我們在這個如果能夠在5到10個病毒,就可以得到一個良好的檢測結果的時候,相信一定可以對這個之後,在這個時陰時陽的結果來說,會有一定的助益,台灣的部分,我們現在也會做這個專案核准的申請。」

目前相關技術,已經申請美國EUA、歐盟CE認證,預計5月中旬通過。至於台灣方面,也已經向指揮中心的專案平台申請。而從平台上的資訊來看,專案申請的「核准」期,暫定是指揮中心的「解散日」為止。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查