西瓜價跌至50年來最低 農民嘆血本無歸 | 公視新聞網 PNN

西瓜價跌至50年來最低 農民嘆血本無歸

近日西瓜價格偏低,有立委指出,今年西瓜價格跌到五十年來最低,農民血本無歸,要求農委會想辦法解決。主委陳吉仲則回應,西瓜不能囤積、不能外銷,會幫忙收購,協請茶飲業者來賣西瓜汁。

天氣漸漸變熱,來杯清涼消暑的西瓜汁,瞬間解渴。現正逢西瓜產季,喝西瓜汁正是時候,只是在瓜農辛苦了大半年,盼到這時候,卻是笑不出來。雲林瓜農說:「4塊半、5塊也在賣這邊啦批發,所以產地只剩3塊可以賣。」

今年西瓜收成好,每顆又大又圓,賣相好,但受到疫情影響,餐廳來客數銳減,連帶餐後用水果進貨量也減少,產銷失衡,供過於求,是壓垮價格的主因。農委會主委陳吉仲表示,已經準備啟動收購機制。

民進黨立委莊瑞雄說:「真的是五十年來西瓜不曾便宜到跟土一樣,這個時候幫忙一下好嗎?」農委會主委陳吉仲則回覆:「我們可以針對所有的全國茶飲料業,全部收來加工來榨西瓜汁。」

然而,瓜農卻不看好農委會要榨西瓜汁來衝銷量。嘉義瓜農林先生表示,「打果汁我看沒用,行銷不動,因為打果汁的量少啊。」而攤商表示,有感受到西瓜進貨價很便宜,但一天賣不了多少,不會因此多進貨。市場果汁攤商說:「我們這種小生意不比大盤大盤商或中盤商,這種因為我們每天用的量大概就是這樣。」

另外,若要輔導原本非販售果汁的茶飲業者,增加的設備究竟由誰買單?政府相關單位恐怕要多動點腦筋,想想怎麼行銷西瓜,讓民眾掏腰包買西瓜,比靠政府收購更能拉抬價錢。
 

相關新聞

留言區