小型西瓜網室栽培 日照充足甜度增加

說到西瓜一般都是生長在河床上,不過台中市龍井區農友錢永吉用一年的時間,引進能懸在棚架上生長的小型西瓜,增加西瓜甜度。

走進溫室,綠色的瓜藤爬滿棚架,仔細一看,紅色網子內,裝著一顆顆西瓜,就這樣懸空在棚架上,顛覆一般人對西瓜生長在河床的既定印象,這是台中龍井區農友錢永吉,為了讓西瓜甜度更集中的栽種方式。

錢永吉說:「它一藤只有一瓜,所有的養分,所有這些葉子的養分都只提供給這一顆西瓜而已。」

每顆西瓜雖不大,但甜度集中,透過網室栽培法,西瓜有更充足的陽光,肉質變得更細緻,而這種小型西瓜也有自己的市場。龍井區農會總幹事林裕議表示:「現在家庭的成員都比較少了之後,我們是學習日本,最近他們在市面上都是一些小型的西瓜非常地暢銷。」

有別於市面上較常見的大西瓜,農友錢永吉細心栽種的小型西瓜品種,不僅讓西瓜產業有更進一步的發展,也符合現代社會小家庭居多的趨勢,讓民眾多一個選擇。