國內連2日「零確診」 連15天無本土病例

中央疫情指揮中心宣布,今天連續二天維持「零確診」,全台累計確診人數維持在429例,而且已經連續15天沒有本土病例出現。不過值得注意的是,國內上週首次出現三採陰性出院回家,又被驗出弱陽性的個案,目前個案又重新住院隔離治療。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「現在有零確診的情況,那我們就要努力把它維持住,但是如果有個案發生的時候大家也不用驚恐,我們現在都知道說有個案發生,我們就好好的用我們既有的方式把它圍堵起來。」

此外,武漢肺炎「復陽」案例在國外層出不窮,因此台灣一直採取相當嚴格的「三採陰」政策,也就是確診者必須經過3次採檢、皆為陰性才能出院,沒想到上週有位確診個案出院後,覺得胸悶不舒服,自行就醫再次採檢、又被驗出弱陽性,顯示體內仍有病毒,因此相關家人及密切接觸者,又得重新進行居家隔離14天。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳解釋:「發現非常非常弱的陽性代表的意思就是說,那個病毒似有似無,不過我們還是把他回到醫院裡帶去住院當中,這是唯一碰到一個,三陰以後,出院以後,檢測上我們判讀還是再出現陽性的狀況。」

由於台灣又見「零確診」佳績,指揮中心也宣布推出「護台灣、助世界」活動,民眾可透過健保行動快易通APP,將自己未領取購買的口罩配額,捐贈給其他國家;另外荷蘭為了感謝台灣捐贈口罩,也特地空運來台3999朵荷蘭國花「鬱金香」,表達荷蘭對我方的謝意。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查