14天無本土個案 陳時中:研議放寬防疫措施 | 公視新聞網 PNN

14天無本土個案 陳時中:研議放寬防疫措施

武漢肺炎疫情在全球持續延燒,但反觀國內26號沒有新增確診病例,而且已經連續14天沒有本土個案出現,疫情指揮中心指揮官、同時也是衛福部長的陳時中,27號上午到立法院財政委員會接受媒體訪問時表示,目前正在研議適度放寬防疫政策。

陳時中說:「各方面的措施其實都在研議中啦,不管是我們3階段的準備或者未來的情勢若有改進的話,也要根據一些相關科學的證據,那做一些放寬的準備,那這些都有在準備中。」

不過台灣感染症醫學會理事長黃立民可沒這麼樂觀,因為先前的10位感染源不明的本土個案,到現在都還沒有找到感染源,有些輕症或無症狀感染者,可能還潛藏在社區未被確診,因此建議中央針對所有確診的接觸者、擴大篩檢,或從國外進口快篩劑,才能避免有漏網之魚。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「現在14天沒有本土病例,可是社區傳播的風險不能說沒有,因為我們最怕的是有些隱藏的傳染鏈,那這些隱藏的傳染鏈平常你是看不到的。因為我們現在並不是每個診所都有快篩的工具,所以診所一定會漏的。」

此外,黃立民也建議政府應加速腳步,開放國內抗體檢驗試劑,可幫助了解社區整體感染率有多少,而陳時中則是強調,各方面措施都在研議中,包括3階段準備,未來情勢若有改進,也會根據相關科學證據和社區發展情況進行研判。

 

相關新聞

留言區