婦聯會未依法轉型政黨 明屆期限恐面臨解散

內政部要求政治團體,依法轉型為政黨的最後期限,將會在4月27號到期。不過包含婦聯會在內,還有40多個團體並沒有在期限內完成轉型,將依法廢止立案。婦聯會在今天出面回應,會內早已投票通過,希望轉型成社福團體,但相關單位卻持續推諉;一旦內政部做出解散婦聯會的行政處分,將全力經由訴願、訴訟和釋憲等司法途徑救濟。

手上拿著要給總統蔡英文的陳情信,眼眶些許泛紅。婦聯會主委雷倩在26號上午露面,訴說這段期間的努力過程,因為成立70年的婦聯會將在27號面臨解散危機。婦聯會主委雷倩表示,「未來的走向,絕對不是推薦候選人參與公職選舉,是以(會員代表大會)61:9的懸殊票數,絕大多數的會員代表認為我們既然是公益團體,只能以公益團體的方式繼續貢獻台灣的國家社會。」

婦聯會指出,政黨法在2017年12月公布施行後,政治團體按照規定,必須在兩年之內完成修正章程,並轉換為政黨。內政部去年12月發函限期4個月補正,但婦聯會是公益組織,不應該被強迫轉為政黨;想要轉型成社福公益團體,卻又被相關單位推皮球,說是怠於決議轉換。
婦聯會主委雷倩說:「一個是向內政部懇求它讓我們成為其他組織,第二個是求衛福部,向衛福部申請成為一個公益團體,所以我們完全沒有怠於行動或者是怠於決定。(希望)能夠讓內政部重新考慮,不要在明天對一個長期的公益團體下狠手,(未來)無論是依法要先去訴願的訴願書,或者我們可以直接提行政訴訟的,我們都已經積極在準備。」

針對婦聯會說法,內政部強調,已經給予2年4個月補正期,期限到了之後,會進行全面性盤點。目前有42個沒有修正章程的政治團體,內政部會一視同仁處理,不會針對特定團體。

相關新聞