婦聯會決議正面迎戰 不轉型為政黨

因應政黨法規定,婦聯會必須在今年轉型為政黨。不過就在昨天婦聯會召開臨時代表大會,由主委雷倩宣布投票結果,以9票贊成、61票反對、2張廢票的結果,表示不轉型為政黨,並且強調要正面迎戰。內政部回應,如果婦聯會沒有在12月7號前轉型為政黨,將依規定廢止婦聯會立案。

16號婦聯會召開臨時代表大會,討論是不是要因政黨法的規定轉型為政黨。會議結束,主要成員和委任律師排排坐,由主委雷倩對外宣會內投票結果。

婦聯會主任委員雷倩表示,「婦聯會將堅持其愛國敬軍、服務社會的公益宗旨,不轉型為政黨。但是我們會用公民不服從的精神,全力跟內政部依政黨法處理,本會抗爭到底。」

表現團結一心的決心,但會內卻出現不同聲音,同樣也是委員之一的潘維剛,表示這次會議強渡關山。將和婦聯會其他會員商議後,決定要不要提出訴訟,避免婦聯會終結在雷倩手上。而潘維剛的委任律師葉慶元,也在臉書砲轟會議缺失,指出不支持雷倩的會員代表沒收到通知,更被片面除名,更標註「吃相難看」。不過雷倩在記者會上表示將提撥1.2億,成立另外一個社福團體,也強調內政部明顯抵觸憲法增修條文第五條對人民政治參與的保障,絕不屈服。
 
婦聯會主任委員雷倩表示,「這會將台灣推到了威權復辟的深淵。因此婦聯會呼籲民進黨政府懸崖勒馬,不要讓民主蒙羞。」

得知婦聯會的決議結果,內政部回應,依政黨法規定,政治團體應該在政黨法施行後兩年內,也就是今年12月7號前轉換為政黨。如果婦聯會沒有依照規定將廢止立案事宜,而婦聯會的388億元財產,遭到黨產會下令沒收,目前還在行政訴訟中。
 

相關新聞