敦睦艦隊新增案例 足跡熱點均已清消 - 公視新聞網

敦睦艦隊新增案例 足跡熱點均已清消

敦睦艦隊累計31人染疫,其中,在昨天25號新增的案例,居住地在高雄市。衛生局表示,該名確診者的足跡熱點和之前疫調過的官兵重複,因為已做過消毒,所以不再另行公布。而新北市長侯友宜,面對五一連假出遊人潮,盤點出轄區,有70處熱點,若人潮太多就會封鎖。
 
高雄市衛生局長林立人說:「這一例的陽性確診個案在我們高雄,他所有活動地點都跟我們前面的所相關的確診個案,我們都有做疫調是一樣的,所以前面的清消作為,我們在前一段時間都已經做過了。」

截至25號為止,敦睦艦隊案居家隔離255人,自主健康管理近4000人。衛生局呼籲追蹤管理到5月2日,期間出現疑似症狀,立即通報衛生局安排就醫採驗。而25號高雄市也比照春安演習,啟動防疫平安演習,但被質疑汙名化高雄市民。

高雄市長韓國瑜表示,「人心比較浮動經濟比較困難情形之下,一樣有個良好的治安,同樣的如果有些人故意扭曲我們平安演習的目標的話,對投入的警察還有義警、義消、民防,守望相助這些人來講是不公平。」
 
而緊接著的五一勞動節連假,也是各縣市首長的防疫大挑戰。高雄市售票區景點,人潮擁擠停止售票,非售票區則要求疏散。新北市盤點風景區、老街市場和登山步道等70處人潮聚集點,進行監看,如果人潮太多就封鎖。
 
新北市長侯友宜解釋,「我們會啟動三階段,第一階段會即時影像告訴大家現在的座標、人潮有多少、車流有多少;以及第二個階段,告訴大家不要再過來,我們只會只出不進;到第三個階段,如果人真的太多了,我們整個該封鎖的路段,我們就封鎖。」
 
至於新北市率先封城兵推,台中和高雄市也陸續跟進,遭前衛生署長葉金川認為,是不實際的「超超前部署」。目前做好隔離和疫調才是根本。侯友宜表示,身為地方首長要了解作戰過程,遇到狀況才能立即備戰,這是他作戰40年的經驗。
 

相關新聞

留言區