確診案428足跡 高市評估風險低、不公布

敦睦艦隊31人確診,在高雄累計有13例,不過,高雄市衛生局表示,案428在4月14到18號,曾在社區活動,距離22號發病日已經相當多天,評估傳播風險較低,不需要公布足跡,但是高雄市長韓國瑜也表示,5月3號的兵推演練,會堅定不移的執行。

敦睦艦隊在高雄累計13例,不過,24號確診病例、案428是22號在集中檢疫所發病,距離4/14-18號活動史已有多日,市府決定不公告足跡史,不過市府強調,敦睦艦隊造成的社區感染風險,至少需監控到5/2,5/3防疫兵推勢在必行。

韓國瑜表示:「所有的防疫工作真正的戰場,有一句老話,在社區,所以5/3社區兵推,雖然各方有不同的想法跟看法,但是我們會堅定不移的執行下去。」

24號高雄市也宣布八大行業實名制,經發局在實施首日前往稽查38業者,但有三溫暖業者和顧客認為,室內怎麼配戴口罩?而針對高雄市醫護普篩也引發強烈反彈,韓國瑜再澄清採自願性,不過高雄市社工職業工會卻表示,有社工被要求自費、自假篩檢,市府嚴正否認。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎澄清:「自費篩檢這部分,這問題在目前政策上面是不存在的,如果自費篩檢一旦打開的話,整個可能會癱瘓掉,我們第一線需要進行相關症狀釐清的檢驗量能。」

高雄市經發局長伏和中則表示:「希望業者能夠自律,因為未來如果有任何,對他人健康造成困擾的話,我想對業者本身也不是一件好事。」

另外,高雄市教育局發問卷詢問學生家長,是否在海軍工作、或是有相關接觸史,也引發歧視疑慮,衛生局表示,是依法詢問,對學生多點關懷。而外傳有兩名陸軍步兵訓練指揮部的官兵,因運載敦睦艦隊官兵出現不明腹瀉,符合疑似篩檢條件,卻遭上級隱匿,陸軍司令部聲明澄清,23號症狀出現時已採檢送驗,結果是陰性,但仍繼續進行自主健康管理。
 

相關新聞