新增確診案足跡 高市府:風險低、不公布 | 公視新聞網 PNN

新增確診案足跡 高市府:風險低、不公布

敦睦艦隊磐石艦上30人確診,新增這一例在高雄,累計高雄已有13例,不過,高雄市衛生局表示,評估傳播風險較低,不需要公布足跡,不過,高雄說有社工被要求自費、自假篩檢,市府強調並無強制要求。

敦睦艦隊在高雄累計13例,不過,最新確診病例是22號在集中檢疫所發病,距離4月14日至18日活動史已有多天,市府決定不公告足跡史,不過市府強調,敦睦艦隊造成的社區感染風險,至少需監控到5月2日,5月3日防疫兵推勢在必行。

高雄市長韓國瑜表示,「所有的防疫工作真正的戰場,有一句老話,在社區,所以5月3號社區兵推,我們想定各種可能的狀態,這個整個兵推的演習,我們會繼續下去,雖然各方有不同的想法跟看法,但是我們會堅定不移的執行下去。」

24日高雄市也宣布八大行業實名制,經發局在實施首日前往稽查38業者,但有三溫暖業者和顧客認為,室內怎麼配戴口罩?而針對高雄市醫護普篩也引發強烈反彈,韓國瑜再澄清採自願性,不過高雄市社工職業工會卻表示,有社工被要求自費、自假篩檢,市府嚴正否認。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎指出,「自費篩檢這部分,這問題在目前政策上面是不存在的,在中央流行疫情指揮中心的規範之下,會得以嚴格管控,否則如果自費篩檢,一旦打開的話,整個可能會癱瘓掉,我們第一線需要進行,相關症狀釐清的檢驗量能。」高雄市經發局長伏和中也補充,「希望業者能夠自律,因為未來如果有任何,對他人健康造成困擾的話,我想對業者本身也不是一件好事。」

另外,高雄市教育局發問卷詢問學生家長,是否在海軍工作或是有相關接觸史,也引發歧視疑慮,衛生局表示是依法詢問,對學生多點關懷。

相關新聞

留言區