蘇揆:除非疫情大爆發 沒有要取消五一連假

行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢表示,除非突然疫情大爆炸,否則沒有要取消五一連假計畫;但也強調「休假是在家休假,不是出遊」。對於政府預計發放酷碰券以振興經濟,但外界質疑聲浪不斷,蘇貞昌表示,政府正在評估,大家不用急。

防範武漢肺炎疫情蔓延,也要減緩疫情帶來的衝擊。除了紓困方案,疫情穩定後的振興經濟,政府規劃以發放酷碰券來因應,卻頻頻受到外界質疑,可能的效用不大,國民黨更高喊應該發現金或是消費券。對此,行政院長蘇貞昌要大家不用急。蘇貞昌說:「現在是在紓困,至於未來進入振興的時候,要怎麼鼓勵大家出來?怎麼鼓勵大家消費?政府都整個在方方面面整個在評估製作跟規劃各種作法,所以大家不用急,也不必去講什麼券。」

經濟部長沈榮津表示,目前酷碰券正在傾聽並收集各界意見,做整體考量。經濟部希望透過所謂有折扣誘發消費方式,振興經濟,但是否綁行動支付,還在蒐集各方意見;也承認行動支付對年長者使用不便。國民黨立委蔣萬安說:「因為行動支付對於上年紀的人不便,部長還在蒐集意見,沒有具體方案,我們已經要審預算了,今天是預算質詢。你匡111億,但是沒有給我們任何計畫,到底有沒有要發酷碰券?有沒有要綁行動支付?部長,有沒有要綁行動支付?」經濟部長沈榮津回應,「這個部分,我們都還在蒐集意見。」

至於政府紓困預算合計有2100億元,其中,有1739億元用於紓困振興。蘇貞昌強調雨露均霑等四大原則,但立委質疑紓困對象有漏洞和對弱勢補助不足。蘇貞昌表示,政府會窮盡一切之力救助,如果有救助不足的實際情況,他很願意繼續幫忙。

相關新聞