台灣防疫表現佳 公衛學會籲立公衛師法 | 公視新聞網 PNN

台灣防疫表現佳 公衛學會籲立公衛師法

疫情爆發以來,台灣的醫療與公衛在防疫展現高水準成績。今天台灣公共衛生學會與朝野立委辦記者會,支持公共衛生師法立法。

台灣公共衛生學會與朝野立委,一同支持公共衛生師法立法。因為自從武漢肺炎疫情爆發至今,台灣防疫成效備受國際肯定,也讓公共衛生學校成為升學熱門科學。有學生代表指出,公衛系學得廣,才能全面提升民眾心理與生理健康。

台大公衛系學會會長陳潤儀說:「公衛是一件你做得越好,但大家卻越不會發現的事情,希望這次的公衛師法通過之後,我們公衛,公共衛生這個專業是可以受到大眾認可。」中國醫藥大學代表陶妍竹表示:「也希望就是能夠讓社會大眾知道,就是不要只是在需要的時候才會想起我們的存在。」

不過因為長期沒有專業證照,讓公衛人才生涯發展受限,也使人才培育面臨挑戰;有鑑於這次防疫表現,有立委提出應該比照紓困2.0優先審查,朝野立委也支持公衛師法立法。

台師大代表黃資富表示︰「有了國家的專業證照肯定,其實就賦予我們公共衛生一個非常專業跟明確的定義。」台大公衛學院院長詹長權認為:「大家知道這個公衛師法,二十幾年,在從歷經了SARS到現在的新冠肺炎,我想這個是時候了,就是不能再拖了。」

台灣公衛學會表示,透過授予公衛師專業證照,才可與國際接軌並留住人才。

 

相關新聞

留言區