抗疫保美國人飯碗 川普宣布60天移民禁令 | 公視新聞網 PNN

抗疫保美國人飯碗 川普宣布60天移民禁令

美國總統川普針對移民再出招,打著抗疫旗號,要保障「偉大美國公民」的工作機會,宣布暫停接受移民60天。

武漢肺炎疫情全球最嚴重的美國,目前確診人數已經突破82萬例,超過44000人死亡。上任以來反移民不遺餘力的美國總統川普,打著因為疫情衝擊,數以千萬的美國人失業、抗疫和保美國人飯碗旗幟,在美國時間21號白宮每日疫情記者會上,宣布暫停接受移民60天。

川普解釋,「這項命令只適用想獲得永久居留權的人,換句話說,就是那些獲得綠卡的人。」

其實三月為了防疫,美國幾乎已經暫停所有簽證的申請作業。川普過去在2017年剛上任不久,也曾以反恐、維護國家安全為由,發布行政命令,禁止七個穆斯林國家公民入境,結果立刻引爆抗議聲浪,並且被人權團體質疑違憲。各地聯邦法院紛紛凍結這項禁令加以反制,雙方展開司法纏鬥,但最後聯邦最高法院做出有利川普的判決,暫時為長達17個月的爭議畫下休止符。
 
川普其他反移民政策還包括在美墨間築高牆,不惜拆散移民家庭導致骨肉分離,以及逮捕無證移民等措施,都曾引發軒然大波。
 
1587517136e.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區