年輕世代文化覺醒 創造獨特台式搖滾

台灣搖滾樂從戒嚴後開始蓬勃發展,走到今天,還是有許多年輕人把它當成夢想。同時,曲風也有了更多元的發展,尤其是台語搖滾樂也越來越蓬勃。

成軍六年的「夕陽武士」,他們來自高雄,用搖滾樂唱出屬於台灣人語言和故事,全台語創作是他們一直以來的堅持。主唱阿峰表示,「其實說,我們如果可以的話,還是可以做現在的事,但不過是加倍再加倍的放大,讓更多不同國家的人聽,台語長什麼樣子。」

四個大男生一起組團,一起創作,也入圍金音獎的肯定。另外,同樣來自高雄的「淺堤樂團」,他們用心寫台語歌,來抒發對社會及生命的省思。資深音樂人吳志寧說:「淺堤就是,他們是高雄的孩子,他可以留高雄的氣味在身上,但是他們可以因為台北的關係,有很多新的資源,讓他們的音樂變得更好。」

一般搖滾樂團用的是吉他和貝斯,但是「百合花樂團」還用上了南北管樂器,像是嗩吶、殼仔弦等等,他們用傳統的元素結合搖滾樂,來唱出現代人的生活面貌。樂團Bass手林威佐解釋,「因為你們其他的樂團,可能還會聯想到別的樂團,可是你聽百合花其實並不會這樣。你聽百合花,就會覺得『哇,這就是百合花。』」

台灣味的搖滾樂曲隨著年輕人的文化覺醒,有越來越多人的音樂,也因為對搖滾樂的熱愛,不斷地創作出屬於這個世代的台式搖滾。

相關新聞