會考可開冷氣、開門窗 今年英聽暫停施測 | 公視新聞網 PNN

會考可開冷氣、開門窗 今年英聽暫停施測

四技二專統測、國中教育會考將在5月舉行,考生進考場要量體溫及戴口罩,至於要不要開冷氣,教育部最新決定,開啟冷氣並開啟門窗,但這樣可能對英聽產生干擾,因此,今年會考的英聽將暫停施測。

為了讓學生及早適應會考應試時全程戴口罩,明湖國中下周複習考,將全程模擬戴口罩應試。教育部說,會考時會統一發口罩,若中間有汙損可實名登記更換!不過明湖國中校長莊志明說,戴口罩考試問題不大,反倒是有家長擔心,五月蠻熱的,不會太悶嗎?

明湖國中學生說:「座位都排得很緊密的話,我是就覺得不用開冷氣。」也有人說希望開冷氣,比較涼爽。

教育部參考氣象局過去四年5月溫度資料顯示,最高溫曾超出攝氏35度,全國平均溫度30.3到33.1度,因此決議,五月中的會考和五月初的四技二專統測,可以開啟冷氣並開啟門窗,晴雨天冷氣正常運轉時,不用開立扇。台師大心測中心主任陳柏熹表示:「如果遇到冷氣停止運轉,前後門的這兩個立扇都是向門外吹出。」

開冷氣與門窗,產生的環境音,可能對英聽造成干擾,引發公平性問題,教育部也宣布,今年會考英聽將暫停施測。陳柏熹說:「國中教育會考英語科的成績是包含英語閱讀測驗占80%,英語聽力測驗占20%,所以英語科的總成績,是完全以英語閱讀測驗來進行計算。」

台師大心測中心建議考生提早半小時到考場,不要因量體溫耽擱。假若考生確認發燒,得到「備用試場」應試,備用試場的通風與適當溫度,比照一般試場,但會以每間五位考生為上限,並拉開座位間距,確保權益與健康安全。

1587470920x.jpg

相關新聞

留言區