有家庭群聚感染 北京成中國疫情高風險區

中國疫情官方宣稱已經逐漸緩和,各城也都逐步解封,不過就在全國各城市都降低風險等級之際,首都北京朝陽區因為出現群聚感染,把疫情風險上調到高風險,成為中國目前唯一的疫情高風險區,引發疫情反彈的質疑。

北京市疾控中心副主任龐星火表示:「4月14日我市朝陽區確診一例境外輸入性病例,造成其家庭三人的關聯性病例,成為一起聚集性疫情,因此朝陽區疫情風險級別定為高風險地區。」

觀察人士指出,朝陽區是北京市面積最大的城區,高風險代表疫情可能不簡單,就連病例不斷增加的哈爾濱都還是中風險,官方對朝陽疫情解釋,可能避重就輕。至於位在中俄邊界的黑龍江省綏芬河市,境外移入病例數累計已經達到350例,更建方艙醫院備戰,不過北大第一醫院感染防控處長李六億仍宣稱,疫情都在掌控之中:「綏芬河對於新冠肺炎這一塊來說,應該是在我們的掌控之中。」

中國官方強調疫情趨緩,但21號宣布新增11例確診,4例境外7例本土,本土個案持續增加,不過此時中國疾控中心主任高福在央視專訪當中,不但公開疫苗研發時間表,更表示從沒說過病毒沒有人傳人的可能性,1月19日專家組的會議,就已經確認這種狀況。
 
中國疾控中心主任高福表示:「沒有,我從來沒有公開說過不存在人傳人的現象,從來沒有,當然我們在會議中討論了人傳人的問題,不只如此,我們還意識到這是非常有效的人傳人,不僅僅只是人傳人而已。」

中國國家主席習近平,20號更到陝西考察,習近平偶有出現沒戴口罩與官員交談的畫面,雖然中國要全力擺脫疫情衝擊,但港媒報導,中共高層部分領導人已從中南海,轉至北京西郊的玉泉山辦公,減少聚集、集會,看來疫情還不樂觀。
 
1587470943v.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞