日本確診逾1.1萬例 東京連8天新增破百 | 公視新聞網 PNN

日本確診逾1.1萬例 東京連8天新增破百

日本疫情最嚴重的東京已經連續8天確診超過百例。另一方面,在南韓疫情則逐漸趨緩,部分上班族返回工作崗位。

停靠在日本長崎港,沒有載客的大型郵輪「歌詩達大西洋號」,1名外籍船員於14號出現症狀,20號檢查後確診新冠病毒,目前在船上隔間進行隔離。由於船上還有其他人員出現疑似症狀,將針對53名密切接觸者進行採檢。

日本武漢肺炎疫情嚴峻,其中東京都21號單日新增123例,累計3307例,已是連續8天新增超過百例。隨著「緊急事態宣言」屆滿2週,東京都知事小池百合子呼籲民眾務必遵守「外出自肅」,盡量待在家並減少群聚:「有幫忙合作的人也好,沒有合作的人也好,大家回頭檢視看看,怎麼縮短這段(緊急事態宣言)期間,其實取決於每一個人的行動。」

預計延期到明年7月23號舉辦的東京奧運,將增添數千億日圓的經費。國際奧委會IOC20號在官網表示,根據現行合約,日方將持續負擔相關費用,IOC也會部分分攤,並稱首相安倍晉三已同意,要日方埋單大部分費用的態勢明確。
 
但曾批評「鑽石公主號」防疫鬆散的傳染病專家岩田健太郎,卻認為明年如期舉行的機會不大。岩田健太郎表示:「老實說,我不認為奧運能在明年如期舉行,我對明年夏天舉辦奧運非常悲觀,除非改成完全不同的形式,像是無觀眾賽事或是極度限制參與人數。」

1587470950s.jpg
(圖/美聯社)

一海之隔的鄰國南韓,疫情則有放緩趨勢,21號新增9名確診,1人死亡。部分企業宣布解除在家上班政策,上班族開始回到工作崗位,政府也放寬針對部分宗教機構、運動設施的社交距離規定。

有南韓民眾表示:「許多人已經開始外出了,所以我認為政府還是要加強社交距離的規範。」、「有點擔心,但如果民眾都有遵守安全措施,應該是不會再發生確診暴增的情況。」

另一方面,為了防疫起見,南韓4月初採取分階段線上開學,最後一波的小1到小3學生終於也在20號上路。這也表示全南韓約540萬名中小學學生,已全面透過視訊上課,開啟這個極為罕見的新學年。

 

相關新聞

留言區