中部召回艦隊官兵集合點 選台中一中前

海軍敦睦艦隊出現24個武漢肺炎確診病例,國防部在上禮拜六緊急召回官兵檢疫隔離,但中部的集合地點,竟然選在人潮眾多的台中一中,也沒先通知學校,今天有立委出面批評,國防部的決策太草率。

消毒車輛,駛進台中一中的校園裡,人員仔細噴灑消毒水,一點都不能馬虎,校園外的紅磚道也不能放過,因為國防部緊急召回敦睦艦隊的官兵,集合地點之一就選在台中一中的校門口,校方也沒有事先被通知,引發不少家長緊張,立委更秀出國防部車輛進入學校的照片,質疑國防部的決策太草率。

民進黨立委黃國書說:「(國防部)在第一時間說他們的車輛只有在校門口,並沒有進入校園,後來我們找到了現場一些照片,這個就是國防部軍方的檢疫車輛,這張也是,這個就是國防部的檢疫車輛,這個就是台中一中的校園。」

民進黨立委張廖萬堅也說:「大量的(召回地點)都是在中小學的門口,我們問他說有沒有事先跟學校知會?他的回答是說,為了避免造成地方的恐慌,所以沒有告知在地的地方政府,也沒有跟學校通知,結果事情一曝光之後就引起更大的恐慌。」

雖然被召回的官兵,最後因為校方拒絕,沒有進入校園,但立委張廖萬堅指出,國防部的處理方式與疫情指揮中心完全背道而馳,罔顧學生安全,而國防部在記者會上缺席,僅先以書面回覆指出,選擇地點考量在於場地空曠、通風良好,地標明顯以及易於辨識,讓三位立委痛批軍方,要清楚對外說明。

教育部國教署專委詹雅惠表示:「國教署確實是沒有接到任何的通知,因為台中一中是屬於台中市府的轄管學校,有聯繫台中市教育局,也沒有接到相關的通知。」

立委何欣純指出,從海軍發布的,離戶籍地最近、不影響交通、空曠地等三項召回原則來看,台中一中等召回地點都不符合,她認為,國防部誠實文化值得存疑,仍然要求國防部必須要出一個交代。


 

相關新聞