國防部定調軍艦染疫 主因「回報」出問題 | 公視新聞網 PNN

國防部定調軍艦染疫 主因「回報」出問題

敦睦艦隊染疫重挫國軍形象,國防部今天在記者會定調,軍艦染疫的主因是「回報出問題」。國防部也宣布,將透過國防部聯合作戰指揮中心、國防部疫情指揮中心,以及疾管署的專家會議,加強國軍防疫。不過,聯檢小組被爆出,要求軍醫院開立假報告,國防部則是嚴正否認。

國防部軍政副部長張哲平說:「基本上在初步我們了解的情況下,我們認為這是不存在的,但是這部分,我們還會再去了解。」

聯檢小組爆出要求高雄左營海軍總醫院開立假報告,遭國防部否認。艦指部籌組的11人聯檢小組,原本肩負敦睦艦隊防疫的最後一道關卡,結果檢疫失守,導致台灣防疫出現重大破口。外界矛頭指向聯檢小組沒有落實檢疫SOP。

國防部發言人史順文解釋,「上船去做聯檢,聯合檢疫之後,有沒有落實到每一個應該要這個落實的事項?這就是我們後續需要做檢討跟了解的地方。」

傳出聯檢小組只用1小時,完成敦睦艦隊744人的檢疫作業,過程瑕疵有疏漏。對此,國防部回應會詳細調查。外界質疑敦睦艦隊遠航計畫,明定出現發燒、疑似確診病例就要取消任務,為何沒有取消?國防部解釋,這個前提得有確實回報,才能做出評估。

國防部軍政副部長張哲平表示,「支隊長只要一有人發燒他就回來了,大家誤會了。我們執行任何一個任務,我給你這個指令下令取消,是你要把這個發燒的情況,你要回報回來能夠聚焦,其實這個事件就是一個回報的問題。」

國防部目前定調軍艦染疫,主因是回報出問題。而遭調職的敦睦艦隊支隊長陳道輝,依照權責讓官兵下船離艦,遭質疑指揮不當。不過國防部表示,陳道輝依聯檢小組評估結果,按計畫下達指令,非常合理。另外,除了3月3號一人發燒,沒有搭船參與遠航任務。艦隊抵達帛琉後,又有一名官兵提前搭機返台。國防部則強調,這2人檢測都為陰性。

相關新聞

留言區