政院盤點民生物資 稻米存量至少21個月

隨著疫情升溫, 為了避免先前國內出現搶購囤積衛生紙、泡麵等民生物資情況,行政院特別盤點國內民生物資存量,強調稻米至少有21個月存量,至於衛生紙原料紙漿,部分廠商已經備貨到8月底,不會有短缺問題。

今年三月中旬,全台各大賣場出現搶購潮,賣場貨架從泡麵到罐頭,全被掃空。當時確診數破百例、加上網路謠言渲染,引發民眾恐慌心理,開始瘋搶米、泡麵、衛生紙等物資。為不讓非理性搶購潮重演,行政院盤點國內民生物資,農委會也再次重申,稻米存量充足,絕對夠國人吃到後年。

農委會副主委陳駿季說:「現在從四月底開始,現在的一期作正在採收,那採收完了以後,包括民間的儲糧大概有120萬公噸,所以總共加起來是大概210萬公噸,那大概我想,我們可以支撐到21個月左右。」

而引發民眾搶購泡麵、衛生紙等民生物資,經濟部也出面說明,強調泡麵每月可生產400萬箱,能滿足市場需求,至於衛生紙四大廠,每天生產8萬箱,原料紙漿備貨充裕,不會有斷貨危機。

經濟部次長林全能說:「紙漿的一個庫存可以到六月底,有的廠商準備到8月底,我想這個可以遠遠的供應我們現在所需要的衛生紙生產。」

至於,醫療防疫物資方面,強調口罩產能與銷量已趨於平衡,不過額溫槍需求量大,仍需要進口,至於防護衣、隔離衣等,目前存量沒有問題。衛生福利部次長何啟功說:「口罩從2月6號開始到4月18號,其實全部的銷售量是3億將近4千多萬片,額溫槍的國內自己生產的量大概有1萬8千支,就是日產量,國內確實是還是需要,所以我們目前進口到現在已經有13萬支。」

另外,肉品、蔬菜、水果、沙拉油等民生物資,行政院表示至少都有6個月存量,價格也很穩定。至於企業紓困、減免方案,經濟部長沈榮津強調,申請條件主要是每月營收衰退五成的業者,如果情況特殊會專案處理。沈榮津表示:「我們跟產業公會要來談,那談出來有了共識以後,我們來做專案的認定,(不限營收下修50%)具體的就是可能就是工具機這一類的。」

經濟部強調,企業紓困包括薪資及營運資金補貼,在4月到6月間,受疫情影響,可補貼企業員工薪資四成,每月薪資上限2萬塊,另外,水、電、瓦斯減免,以營業額減少15%到50%營業用戶,可減免10%~30%不等費用。
 

相關新聞