呼應川普總統復工 波音兩廠區恢復作業

美國朝野為了何時重啟經濟活動吵得不可開交。不過有企業已經自行召回部份員工開始上班,像是飛機製造業龍頭之一的波音公司,這星期宣佈兩個廠區大約2500名工人恢復上班。

在2018年到2019年的印尼獅子航空與衣索比亞航空空難事故後,各國政府先後下令停飛波音737Max客機。除了全球59家航空公司總共387架之外,波音各廠區還有大約400架等待交機的存貨,因為客戶暫緩接收,只能封存於廠棚內或是放在露天機坪。

在封存的客機當中,華盛頓州摩西湖廠區就有超過200架的737Max。在武漢肺炎疫情橫掃美國的衝擊下,波音按照地方政府指令要求員工回家自行隔離14天,本週期滿後,波音召回了必要的測試與支援團隊,維護封存當中的客機,保持一定的妥善率。

受到疫情影響生產線進度的,還有普吉特海灣廠區的軍用機生產線。當地負責美軍最新訂購的KC-46空中加油機,以及也是由波音737改裝的P-8巡邏機。員工恢復上班後,該戴的口罩和防護裝備還是必須戴著。

美軍先是在3月底核准了18架P-8巡邏機,總價新台幣450億的製造合約。然後4月初,美軍把原本因為加油機製造缺失而延遲的款項,總數265億新台幣,付給了波音公司。美國總統川普說:「我們不能讓波音公司(的經營)出狀況,這是一家有潛力的公司,還能有比這更有潛力的嗎?」

至於737Max何時可以重返天空,從去年的上半年延到8、9月,後來又延到今年上半年。最新消息是,波音希望從5月開始展開軟體修正後的驗證飛行,年中之前讓這款新型客機重回營運行列,但這還要看美國聯邦航空署FAA最後的決定。

不過,波音這個月初也宣佈自願優退方案,預計裁減百分之10的人力,顯示即使在疫情平息,以及737Max問題解決之後,基於各國航空公司需要更多時間恢復元氣,機隊擴充與更新只得暫時擱置。

相關新聞