徹夜採檢敦睦艦隊744人 再添21確診 - 公視新聞網

徹夜採檢敦睦艦隊744人 再添21確診

國內武漢肺炎確診個案數持續增加,繼18號新增3名敦睦艦隊確診病例後,中央流行疫情指揮中心昨天花了一個晚上時間,將三艘艦艇、744位士官兵、學生全部採檢完畢。初步檢測的結果新增21例確診,當中19位是男性、兩名女性,全部都在磐石艦上。目前敦睦艦隊累計24人染疫。另外,今天也有再新增一名境外移入確診個案,目前全台累計達420人確診。

「我代表海軍要向我們的社會大眾,致上我們海軍的一個歉意。」90度鞠躬致歉,國防部海軍司令部副司令梅家樹,在記者會上坦承防疫疏失,強調會盡最大努力,照顧染疫官兵及其家屬。
 
指揮中心花了一夜,驗完三艘艦艇744人,再新增21例確診。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「今天我們經過昨晚徹夜的這樣的一個採檢,全部都採檢完畢,有新增了21例,全部都是在我們的磐石艦上面,其他兩艦並沒有陽性的個案。」

指揮官陳時中表示,敦睦艦隊相關接觸者疫調中。另外,境外移入新增一名確診個案,20多歲男性留學生,去年4月前往美國就學,17號返台,在機場採檢確診。加上目前敦睦艦隊24位確診個案,合計確診數達420例。

1587296291j.jpg

陳時中表示,敦睦艦隊涉及的人比較多,感染者年齡在20多歲到40多歲之間,而發病日介於4月14號到18號,感染源待釐清。不過,有媒體質疑,三月正值疫情爆發期間,呈現半鎖國狀態,外國人、國人禁止出入境,但國軍卻堅持出訪,如今染疫成了防疫破口,中央流行疫情指揮中心表示,國防部出訪帛琉,並沒有向指揮中心報備。

國防部發言人史順文表示:「考量到在防疫的一個平衡之下,把原本要停留的國家已經去縮短,然後也把這個整個航程的時間也做了一個縮短,所以這個都是經過一個完整的一個評估的過程。」
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥也說:「我們並不知道啊,國防部剛剛有說明了,那如果在這個船上都有做好健康的監測,都沒有任何症狀的底下,那才可以這個採取30天之後,可以入境的這樣的一個程序。」

至於敦睦艦4月15號官兵下船時,是否有經過最後檢驗?指揮官陳時中表示,沒規定下船須填寫健康聲明書,但強調軍隊有依指揮中心來防疫。另外,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,研判軍艦疫情不只一波,可能部分個案在潛伏期,還沒發病,最先公布的個案未必是感染源。

相關新聞

留言區