哈爾濱市22歲留學生 疑成「超級傳播者」

中國定調國內疫情防控向好,不過黑龍江省疫情逐漸失控,哈爾濱市一名22歲留學生疑似成了超級傳播者,導致32人感染武,根河市因此宣布17號開始全面封閉邊界交通,禁止黑龍江人員進入,不過近來中國援助世界各國,大肆進行大外宣行動,卻也引發了國際反彈。

中國黑龍江省的醫院外頭大排長龍,擠滿了5、6千位要看病的民眾,看不到排隊盡頭,哈爾濱市一名22歲留學生,疑似成了超級傳播者,導致32人感染武漢肺炎,爆發嚴重的社區群聚感染,面對黑龍江省疫情逐漸失控,根河市率先宣布封閉邊界交通,禁止黑龍江人員進入。

中國國家衛健委新聞發言人米鋒公布確診數字:「10例為本土病例,分別為黑龍江7例,廣東2例、四川1例,外防輸入、內防反彈壓力持續增大,要堅決落實早發現、早報告、早隔離、早治療措施。」

中國衛健委最新疫況指出,17號單日新增本土確診病例10例,黑龍江就有7例,但官方刻意避談本土病例攀升,引發中國網友熱烈討論,認為疫情不樂觀,黑龍江、廣東、四川是否考慮封城,掀起兩方論戰。不過,中國定調國內疫情防控向好,中國國家主席習近平更下達指示要深化國際合作。

中國央視報導轉述習近平談話:「要深入推進疫情防控國際合作,同世界衛生組織深化交流合作,繼續向有關國家提供力所能及的幫助,以多種方式為國際防疫合作貢獻力量。」

中國近期多次贈送醫療設備,援助世界各國,利用「大外宣」試圖掩蓋隱匿疫情的嫌疑,扮演世界的救世主,似乎踢到鐵板。根據紐約時報報導,英國、法國和將近20個非洲國家,譴責中國的大外宣行動,雖然對內成功鞏固習近平的領導權力,對外卻惹來國際社會的反彈,重挫國際地位,紐媒更指出,這場疫情可能迫使其他國家重新思考與中國的關係。

1587211793v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞