口罩國家隊重要成員 國軍卻傳口罩不足

國軍身為口罩國家隊重要成員,卻嚴重缺乏口罩,引起朝野立委以及輿論的關注;網路上還傳出,強制官兵自行網購口罩否則將處分直屬長官的消息。國防部昨天表示,行政院政策決定今天起全軍配發每人每日1片口罩。

在疫情初期,國軍就投放人力協助口罩增產,強化防疫量能,不過身為口罩國家隊重要成員,本身卻嚴重缺乏口罩,引起朝野立委關注,雖然14日已經從全軍每天分配1萬7千片提高到4萬7千5百片,仍引發外界質疑不夠用,國防部17日表示,18日週六起全軍配發每人每天1片口罩,採梯次撥補,共18萬9千片口罩。

國防部發言人史順文表示:「行政院也已經政策決定,全數滿足官兵防疫以及戰備需求,全軍每人每日1片口罩,採梯次撥補,明天(4/18)就開始配送,而且持續撥補到疫情結束為止。」

而在宣布配發每人每天1片口罩之前,網路上還傳出國防部強制官兵自行網購口罩,否則將處分直屬長官的消息,國防部也出面澄清。

國防部發言人史順文表示:「並沒有所謂的電話紀錄,要因為App而懲處任何人,國軍是基於服務照顧官兵的立場,照顧每個人在自主健康管理原則下做好各項防疫準備。」

由於近來全球疫情延燒,各國都忙著圍堵新冠病毒,共軍卻在這時候頻頻擾台,中美兩國也持續在台灣周邊等地方互相軍事角力,國軍增加口罩配發,除了強化防疫,更是為了保存三軍戰力,因應台海區域局勢的快速變化。

相關新聞