中國第1季GDP暴跌6.8% 首見負成長

中國經濟受到疫情衝擊,2020第一季GDP出現近30來的首次負成長,比去年同期下滑6.8%,武漢市更要發放5億人民幣消費券,刺激經濟,不過消費券得上APP搶,折扣限制多,也引起民眾不滿。另外武漢市還將確診死亡人數大幅上修,增加1300人,讓外界對中國疫情真實度產生懷疑。

疫情衝擊全球經濟,中國首當其衝,國家統計局公布2020第一季國內生產總值人民幣20兆6504億元,與2019年同期相比下降6.8%,是1992年以來GDP首次負成長,經濟成長奇蹟終結,不過中國官方表示,隨者疫情防控看到成效,接下來第二季肯定會變好,有十足信心。
 
中國國家統計局新聞發言人毛盛勇表示:「特別是隨著我們復工復產,加快統籌推進更大力度的政策,不斷的出台,實際上二季度我覺得表現會更好。」

毛盛勇指出2020年和2021年平均起來,未來兩年中國平均增長還應該是在5%以上,現在各地發放消費券也有刺激經濟作用,尤其是重災區湖北武漢,政府為了支持復工復產,15號開始分批發放五億人民幣的武漢消費券。

有中國武漢民眾說:「搶了很多券,所以想選購一下,對老百姓來說肯定很划算。」不過消費券必須要上APP搶,並非人人有獎,使用限制多更引起民眾不滿。有人抱怨:「網路挺慢的,打不開,然後在搶的時候就搶不到了。別的地方都是領,我們這邊要搶,這比大學的搶課還難。」

中國官方積極公布武漢解封後,生活恢復正常的消息,不過隱匿疫情聲浪還是不斷,敏感時刻武漢市疫情防控指揮部17號,卻將確診死亡數從原來的2579例,大幅上修為3869例,再增約1300人死亡,武漢官方也首次承認,有些患者沒有入院治療,在家中病死,疫情調查存在遲報、漏報和誤報現象。

而中國國家衛健委新聞發言人米鋒宣布,今日(17日)的新增確診病例26例,其中15例為境外輸入病例,11例為本土病例雖然中國本土感染比例增加,但湖北持續沒有新增案例,根據武漢市8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低,只有萬分之6.6,官媒對此引述專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。
 

相關新聞