新冠病毒起源何處 美方要中國說清楚 - 公視新聞網

新冠病毒起源何處 美方要中國說清楚

有關造成武漢肺炎的新型冠狀病毒起源爭議,美方認為中國應該儘快公佈,病毒是如何由位在武漢的國家生物安全實驗室外洩,但中方堅持一切跟武漢實驗室完全無關。

根據英國金融時報引述世界衛生組織的訊息,中國雖然早在今年1月12號就公佈了新冠病毒的基因序列,世衛組織也推估,病毒傳染給人類的時間,可能回溯到去年10月間,但中方科學家直到現在還在研究病毒的起源。

目前全世界有31所具備最高安全等級的生物實驗室,包括位在哈爾濱的獸醫研究所,以及這次成為各方焦點、設於湖北武漢市的國家生物安全實驗室,通稱為武漢P4實驗室或是武漢病毒研究所。而早在2018年初正式運作之前,中國就有相當多有關新型冠狀病毒的研究。也因此,美方儘管不再提出中方發動新冠病毒生化戰的說法,但仍舊認為中國既然是全球疫情最早爆發的地方,理應公開更多資訊。

美國國務卿龐佩奧說:「中國政府需要澄清並負起責任,說明疫情發展的始末情形,也需要解釋為何不能公開更多訊息。」

但中方仍堅持,對於疫情引爆沒有任何的責任。中國外交部發言人趙立堅表示:「我想提醒你注意的是,世衛組織負責人已經多次表示,沒有任何證據表明新冠病毒是在實驗室產生的。世界上很多知名醫學專家也都認為,所謂實驗室洩漏等說法毫無科學依據。」

目前中國武漢市的封城已經逐步放寬,美國的西方科學家認為,這意味著外界可以更方便地深入疫情引爆的第一現場。但如果中方遲遲不願開放相關訊息,或是允許外界科學家進行第一手了解,疫情發展源頭的相關線索,可能隨著時間的流逝而被遺忘甚至遭到銷毀。

 

相關新聞

留言區