小燈泡案被告王景玉 無期徒刑判決定讞

發生在2016年的小燈泡案,經過將近四年的司法訴訟,最高法院在今天,駁回雙方上訴,維持被告王景玉無期徒刑判決、褫奪公權終身、全案定讞。而小燈泡母親,立委王婉諭,也發表聲明表示判決結果不符期望、感到遺憾。

王婉諭在去年年底曾表示:「(被告)治療態度消極,因此再度發生高危險的風險,絕非被害家屬所能忍受,所以我們請求法院給予極刑的判決。」

去年底在高等法院更一審言詞辯論時,小燈泡的母親王婉諭沉重呼籲希望被告王景玉被處以極刑,最後更一審仍維持無期徒刑判決,14號最高法院駁回檢辯雙方上訴,維持王景玉無期徒刑定讞。

最高法院副發言人沈揚仁說明:「最主要的理由,根據監裡面資料跟鑑定意見,還有醫生,還有鑑定人他們提出的報告,說被告王景玉只要服藥就可控制病情。」

目前身為立法委員的王婉諭,透過書面聲明表示,判決結果不符期望,感到遺憾,在悲憤之外,會致力於改善犯罪被害人與家屬的困境,盡全力修補社會安全網,而這也是王景玉的委任律師黃致豪所致力呼籲。

黃致豪表示:「蔡英文總統所承諾的社會安全網仍然沒有進行,我們對於精神障礙人士的關照,我們對於孩童的教育,所謂社會安全網等等仍然遲遲不能進行。」黃致豪以個人身分對案件結果表達肯定,他認為從基層開始精神衛生及法治教育,讓類似遺憾不要再發生。
 

相關新聞