疫情衝擊鳳梨外銷 屏縣府拓展日本市場

因為新冠肺炎疫情影響,使得中國的消費市場萎縮,也讓國內的鳳梨外銷受衝擊。屏東縣府為農民尋找新的外銷管道,成功拿到日本的600公噸訂單。今天下午,第一個貨櫃啟航。農委會也指出,這次疫情有助於農產品開拓更多元的外銷管道,避免過度依賴單一市場,所以會持續補貼、外銷的運銷費用。

一顆顆有點熟又不太熟的鳳梨,由合作社精心挑選出來。外銷日本除了要確保運到當地剛好熟成,更要重視檢疫。農民把鳳梨尾整理乾淨,還用噴槍把可能附著在上面的害蟲噴掉。過往鳳梨外銷高達97%銷往中國,這次能賣到日本,農民滿懷期待。屏東銀獅合作社理事主席洪銘聰表示,「這個當然是有幫助,因為它也是,至少我們除了做中國以外,我們還可以進一步,可以去做日本。用這個機會去提高它的辨識度,讓日本人知道說,我們台灣的鳳梨是經濟實惠。」

屏東縣政府花了一年多時間,與日本大型連鎖超市SEIYU洽談,拿下600公噸訂單。14號下午第一個貨櫃在縣府的見證下,封櫃啟航。屏東縣農業處處長黃國榮指出,「我們也是希望能夠開拓更多的一個外銷的通路,達到一個分散風險的效果。」

此次受新冠肺炎疫情衝擊,農產品銷往中國的金額明顯減少,但到其他國家增加6億元,農委會認為藉此可分散風險。因此大舉獎勵海外拓銷,讓這段期間外銷國家首位,從中國變成日本,又以鳳梨最明顯。農委會主委陳吉仲解釋,「如果因為這一次的疫情,讓整個外銷市場就可以直接改變依賴單一市場,那這個是最好,所以我們持續的加碼,農委會在補助外銷,尤其是針對歐美、日本、新加坡等。那個運銷費用的補助,其實是蠻符合業者所需要的。」

除了農產品外銷求生存,主委陳吉仲也指出,更可出口幫助其他國家。像新加坡一個多月前,向我方提出採購農產品需求,另外也有東南亞國家提出需要稻米援助,台灣都會視情況來協助。

九合一選戰解析

相關新聞