星國單日確診增386例 再創單日新高

新加坡昨天一天386例確診的新高紀錄,而且有近百例感染源不明。另外昨天是泰國潑水節,但因為疫情,今年毫無過節氣氛。

最近跟台灣掀起口罩爭議的新加坡,13號深夜官方公布新冠病毒確診數再創新高,單日逼近400例,而且全都是本土個案,當中280例都跟已知的群聚感染有關,也讓該國的累計確診數逼近3千例,其中最大的感染源依舊是外籍移工宿舍,另外還有94人的感染源頭不明,疫情防控出現極大隱憂,同時又新增一名65歲的不治病患,累計死亡人數增加到9人。

而13號是泰國一年一度的潑水節,往年曼谷到處都有狂歡活動,節慶氣氛濃厚,但今年因為疫情影響,政府禁止大型群聚活動,曼谷街頭一片死寂,就連傳統的拜佛儀式都只能在家中進行,堪稱泰國半世紀以來最冷清的新年潑水節,泰國確診數已突破2500人,另外40人不治。泰國民眾說:「即使潑水節宣布延後到今年稍後,但感覺已經不一樣了。」、「我必須待在家裡,哪裡也不能去,我想見見我的朋友,但沒有一個想見我的」。

至於確診突破4200例,將近400人病故的印尼,防疫期間為了嚇阻民眾不要外出,中部爪哇省特別請來志工,化裝成當地傳統的屍袋造型,在晚間進行巡邏,但當地官員表示,一般民眾的防疫觀念依舊非常薄弱,這種屍袋的嚇阻作用其實相當有限。而馬來西亞則是研發出,能代替醫護人員的醫療型機器人,希望能藉此降低醫療人員染病的風險。

至於因為疫情延後到6月舉行的東南亞國協峰會,為了儘速交流各國的防疫經驗,14號舉行了該組織成立53年來首次的線上視訊特別峰會,會議由輪值主席國越南主辦,而中日韓三國,包括中國國務院總理李克強、南韓總統文在寅也都親自加入會議討論,分享防疫相關經驗。

1586842417d.jpg
(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞