中國單日新增108例確診 疫情出現反彈

根據中國官方數字顯示,4月12號單日,新增武漢肺炎確診病例108例,創下3月5號以來,首次出現3位數的記錄,其中98例為境外輸入,而10例本土病例中,黑龍江占了7例,中國疫情出現反彈,為了不讓邊境城市綏芬河成了防疫破口,中國趕緊派遣多位專家往前支援。

中國國家衛健委發言人米鋒說:「要加強陸海口岸疫情防控、加快補齊外防輸入的薄弱環節。」

不只黑龍江,上海的境外輸入病例,也多來自俄羅斯,其中4月10號從俄羅斯飛往上海的同一架航班,到4月12為止,已確診60例,中國知名抗疫專家鍾南山認為,雖然中國基本控制疫情,但國外的確診個案持續增加,雖然境外移入造成中國疫情二次爆發的可能性小,但現在還不到可以摘口罩的時間點。

鍾南山表示:「還有從疫區來的這些人,不管是外國人,或者是中國人,從疫區來的要檢查,跟他密切(接觸)的人要檢查,這都是主動檢查找出來的幾10個。」

鍾南山堅持復工復產復課,他認為有個別感染不奇怪,馬上隔離就不會繼續傳播,也因為疫情嚴竣,全球都鬧口罩荒,中國身為口罩出口大國,質量卻頻頻被抱怨不合標準,武漢生產商指出,歐美國家的訂單比先前增加了10倍,同時,否認他們運到荷蘭的口罩有任何質量問題。
 
而外界期盼,疫情能如過去的SARS,遇到夏天氣溫高病毒會慢慢消失,香港有專家卻不這麼認為,因為新加坡在12號大增233例確診個案。港大感染及傳染病中心總監何栢良指出:「你看新加坡現在(約30度),就像香港的夏天,我們不要再有幻想以為夏天溫度高過25度或30度,病毒就會熱死,就不會再社區爆發。」

香港政府為了防堵疫情,禁止4人以上群聚,但遇到復活節的周末假期,不少民眾外出郊遊,也不是每個人都把口罩戴上。有香港民眾表示:「我們一直待在家裡很無聊。」、「我有隨身戴了口罩,帶著酒精跟(其他)東西。」

雖然12號香港新增個案4例,降到個位數,但港府呼籲市民,還是要謹慎防疫,也希望不要計劃5月出遊。

相關新聞