OPEC、OPEC+達協議 每日石油減產一成

以沙烏地阿拉伯為首的OPEC會員,產油量佔全球供給的百分之44左右。同時,以俄羅斯領頭的10個非OPEC石油輸出國,也就是所謂的OPEC Plus,從2016年開始就和OPEC保持合作,調整產量以維持國際油價不致崩盤。

不過長久以來,沙烏地和伊朗處於敵對狀態,加上也是OPEC Plus之一的墨西哥堅持不能照比例分配減產幅度。各產油國在這波武漢肺炎疫情導致油價大跌時,遲遲無法達成協議。美國朝野從總統川普到國會議員,紛紛致電沙烏地高層施壓,最終促使沙國點頭。

根據各方的協議,石油輸出國家將共同減產,今年5、6月這兩個月份,每天至少減產970萬桶。接下來直到2022年4月,也將維持更低檔的產量水準。在墨西哥減產幅度較少的情況下,沙烏地、科威特與阿拉伯聯合大公國將減產幅度擴大。英國的金融時報引述OPEC官員的話說,在需求回復之前,全求減產幅度可能遠高於協議,達到兩成。

協議達成的消息傳來,國際油價全面上揚。北海布侖特原油上漲百分之3.9,美國的西德州中級原油更大漲百分之6.1。美國總統川普也在推特發文,感謝俄羅斯總統蒲亭與沙烏地國王沙爾曼,強調這項協議將使美國保住幾十萬個與能源產業相關的工作機會。

但也有分析師懷疑協議執行的效果,甚至認為減產三成才夠。金融時報的分析指出,在美國對沙烏地施壓成功之後,OPEC實際上的幕後主席已經由美國取而代之,成為全球石油市場秩序的主導力量。

相關新聞