俄拒絕沙國減產提議 雙方談判破裂

引起全球股災,除了武漢肺炎疫情之外,另一個重要因素就是最大的石油出口國——沙烏地阿拉伯和俄羅斯談判擴大減產破裂,決定下調官方油價到前所未見的低點,啟動價格戰。這一步險招引發國際油價暴跌,一度狂瀉30%,創下1991年波斯灣戰爭以來的最大跌幅。

上週五石油輸出國組織OPEC及其他產油國在維也納舉行會議,因應新冠病毒衝擊造成經濟放緩,原油需求減少。OPEC老大哥沙烏地希望能和俄羅斯一起攜手減產,以穩定原油價格,但俄羅斯拒絕加入減產行列,雙方談判破裂,OPEC秘書長巴金多表示,「我們已經延後會議,協商還在進行中,他們同意繼續進行。我們還有一些棘手的問題,但會議的目標是希望所有與會國家團結一致。」

沙烏地一氣之下,決定調降油價並增產,預計4月份官方每桶原油售價將下調6到8美元,產量將從目前每天的970萬桶,調升到每天1000萬桶以上,最多將達到每天1200萬桶,結果導致國際油價應聲暴跌。原油期貨星期一開盤一度狂瀉30%,跌到每桶31美元,隨後收斂,但仍創下1991年來最大單日跌幅。油價狂跌接著引爆全球股災,包括美股、亞股和歐股都跌得鼻青臉腫,沙烏地國營的阿美石油股價也同樣重挫。
 
沙烏地這麼做的目的,是為了報復俄羅斯搶佔原油市佔率,不過這一招形同兩面刃,也讓自己受到重創。事實上,沙烏地在2014年為了對付美國頁岩油增產,也曾使出類似手段,結果國際油價後來跌破每桶30美元的價位,沙國最後受不了,還是回到尋求產油國共同減產穩定價格的老路。

1583800603v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查