進郵局強制戴口罩 不聽勸最高罰1.5萬元

考量疫情嚴重,交通部與疫情指揮中心討論後,確定將要規範民眾進入郵局,強制戴口罩,不聽勸者,最高開罰1萬5千元。全案最快下週公告上路。

交通部已經宣布,搭乘雙鐵和客運,未戴口罩、勸導不聽者,最高開罰1萬5千元,由於有民眾到郵局,沒有戴口罩,認為有比照辦理的需要,與疫情指揮中心討論後,指揮官陳時中不反對這項措施,交通部將規範民眾到郵局,強制戴口罩,屢勸不聽者,將予以開罰。

交通部郵電司長王廷俊說明,「強制佩戴口罩的話,包括對顧客、行員、對所有人都是好的,萬一有違法的話,就依照傳染病防治法,罰3千到1萬5,因為還在跑公文,最快是下禮拜(上路)。」

男子不斷向藥師討口罩,還不時大聲咆哮,引發側目。警方調查,這名男子日前到藥局,購買藥及口罩,事後認為藥師給的藥品數量不對,返回藥局,竟然要求藥師要以口罩賠償。為了顧及排隊民眾權益,藥師只好先拿口罩給男子,男子因此吃上醫療法官司。

新莊警分局偵查隊長林振瑞指出,「要求要發放他的口罩,要求強制當事人要給他一些口罩,他才會離開,全案我們調查以後,我們依醫療法,來移送地檢來偵辦。」

警方呼籲,民眾排隊購買口罩和藥品,要當下確認數量,以免衍生糾紛。此外,雖然搭乘大眾運輸必須強制戴口罩,不過,包括桃園火車站等地,仍舊有搭乘民眾不配合,甚至向站務人員嗆聲的情況,警方也請民眾配合防疫,不要以身試法。

相關新聞