石門水庫水位降 目前不影響防疫期間用水 | 公視新聞網 PNN

石門水庫水位降 目前不影響防疫期間用水

現在枯水期,石門水庫水位跌至228公尺,蓄水率42%,較近十年同期平均減少4358萬噸,目前還不影響防疫期間用水。另外,推動阿姆坪防淤隧道工程,約2年左右完工,遇強降雨,最高可增加100萬噸排淤量,延長水庫壽命。

酋長石露出水面,石門水庫水位跌至228公尺,蓄水率42%,蓄水量8350萬噸、較近十年平均同期減少4358萬噸,北水局透過跨區水源調度、農業用水節約減量等方式,降低防疫期間的供水壓力。桃園市長鄭文燦說:「透過智慧供水的調節,我們的用水量大概減少了10%左右,所以應該在目前防疫期間,所需要的用水沒有問題。」北區水資源局工務課長吳啟順說:「(石門水庫)庫容已經淤積三分之一。」

而石門水庫民國53年營運到現在,每年平均入砂量是353萬立方公尺,原設計三億噸庫容,目前只剩三分之二、約二億噸庫容。推動阿姆坪排淤隧道工程計畫,延長水庫壽命,結合抽泥和水力沖淤,遇到強降雨,最高可增加100萬噸排淤量。北區水資源局長江明郎表示:「防淤隧道的話,就可以增加疏濬的能量,一年365天都可以抽泥,抽到中繼池,這樣的話,就可以把水庫的淤積量,平均淤積量把它降下來。」

列入前瞻基礎建設計畫的「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程」,寬8公尺、高7公尺,長3702公尺,總工程費36億5800萬元,整體施工進度42%,略為超前,預計年底貫通,2年左右完工。

 

相關新聞

留言區