集水區降雨明顯 石門水庫進帳4千萬噸

石門水庫上空灰濛濛,雖然雨勢漸趨減緩,但受惠於這波華南雲雨,石門水庫集水區,從3月7號開始有明顯降雨,累積降雨量達到191.3毫米,已經有1950萬噸的水進入水庫,預估可以進帳4千萬噸以上。

民眾說:「下大雨就希望下在真正需要的石門水庫來,可以解決大家的口渴。」

遊艇業者也說:「(原本)水位已經低到船不能開了,昨天晚上水又漲10幾台尺上來,就可以營業了。」

北水局表示,石門水庫集水區從去年10月以來,降雨量只有歷年平均值6成左右,7號零時達到今年水位最低點227.9公尺,而隨著近日鋒面帶來水氣,水庫止跌回升,目前蓄水量1億1百萬噸,蓄水率51.2%。

北水局副局長 張庭華表示,「石門水庫水位也從3月7日零時,今年水位最低點227.90公尺上升到目前的231.37公尺。」

而雖然石門水庫總蓄水百分比,也從今年最低的41.9%,上升到目前的51.2%,北水局也不忘提醒,現在還是枯水期,請大家節約用水。另外由於,這次平地降雨也非常大,加上大部分秧苗已經插秧完畢,北水局也和水利會協調,農業用水暫時停供。
 

相關新聞