指揮中心宣布管制景點、夜市、寺廟人流

因清明連假結束之後,疑似個案通報採檢,數量大增,指揮中心宣布即日起著名觀光景點、國家公園、遊樂區及夜市、寺廟等人潮密集公共場域,開始實施人流管制措施,以夜市和小吃店為例,建議拉開距離或設置隔板。

來到台南市國華街商圈的知名小吃店,即便過了用餐時間,還是有不少民眾上門,聽到指揮中心宣布即日起小吃店要管制人潮,商家說,會儘量配合,「我們儘量就不要,不要讓人併桌,兩個人坐一桌,你就一個人坐一桌也可以。」

根據指揮中心頒布的最新規定,針對夜市、傳統市場及商圈的人流管制,包括攤商及消費者應全程佩戴口罩,夜市和市場自治會,必須以社交距離來提出總量管制計畫,採單一出入口、取消店家試吃活動,拉開攤位間安全距離,用餐座如無法區隔,可採用隔板。國家風景管理區、國家公園以及國家森林遊樂區,因為面積規模大小不同,會訂立共通性與個別性管制原則,共通性原則以周邊停車場作為流量控管重點。以熱門景點,阿里山風景區為例,目前都有管控入園民眾,量測體溫,業者說對於停車場的人流管控,有賴警方協助。

交通部觀光局阿里山國家風景管理處長馬惠達表示:「我們也希望說停車空間停車場,車輛停滿的時候,如果停到外面的停車場,就希望由警方來協助我們勸導驅離。」

旅宿業則必須在連續假期前配合住房率調查,入住率較高的飯店業者,必須落實出入動線及用餐分流措施。寺廟參拜人流也納管,以參拜動線來控管人數,避免提供飲食,主動與外圍攤商協調販賣動線。實際走訪北港朝天宮,寺廟為了防疫,已經要求信眾參拜都要配戴口罩。信眾表示:「戴口罩幾乎已經是全民運動了,所以我們就是也就是這樣配合。」、「大家不要太靠近,不然就像歐洲西班牙、義大利、美國這樣,大家就要待在家裡了。」

而對於全台25個主題遊樂園的管制,業者表示,會予以配合,以雲林劍湖山世界為例,承載量約三萬人,入園人數至少,會下修到一半,業者表示,執行細節還要研擬,一定會配合指揮中心的防疫措施。


 

相關新聞