中央令酒店、舞廳即起停業 地方政府稽查 | 公視新聞網 PNN

中央令酒店、舞廳即起停業 地方政府稽查

台北市有酒店女公關,傳出確診武漢肺炎,指揮中心昨天宣布,酒店、舞廳即刻停業;包括台北市、新北市、桃園市、高雄市和台南市,昨晚都展開突襲檢查,多數業者都已經送客完畢,但還有員工在清場。就怕業者日後偷偷營業,台北市副市長黃珊珊特別交代員警,務必做不定期抽查。

以往深夜時刻車水馬龍的景象,9號晚間卻是一片寧靜;因為台北市傳出酒店女公關確診,指揮中心宣布酒店和舞廳即刻停業。台北市副市長黃珊珊晚間親自帶隊稽查酒店狀況;抽查到第二間,有業者還在為歇業做整理,也當面替員工叫屈。

酒店周姓業者說:「她的生活、賺錢的地方都在這邊,但因為突然這樣子,她們頓失重心嘛,難免她們恐慌嘛,哭啊,都是難免的啦。」

台北市目前有72間酒店和10間舞廳,黃珊珊表示,倘若業者照常營業,將依法開罰5萬到100萬元;也請警方做好相關防護,務必不定期抽查。對於業者當面陳情,黃珊珊說會向中央反映:「那當然我們會跟中央反映這樣子事實,因為這畢竟有很多也是台北市民,我們會盡我們的所能,希望大家都能夠共度這個難關。」

至於新北市和桃園市,9號間同樣展開稽查;桃園市登記的酒店和舞廳共92家,先鎖定桃園和中壢等熱區進行稽查。有酒店門口貼出公告,指出配合政府防疫「本日公休」;也有酒店鐵門拉下一半,只剩相關行政人員和幹部在善後,沒有客人上門。南部的高雄市,同樣由副市長葉匡時帶隊,突擊金芭黎舞廳等酒店。

被記者問到怎麼還有營業,金芭黎舞廳業者解釋:「不是啊,那個時候客人進來,我們就請客人陸陸續續出去啊。有一些員工要進來啦,小姐領錢啦,我們還要整理環境區域這樣子,沒有營業了。(你們要休息幾天?)看政府規定啊。」

業者解釋,已經沒有營業,但還要全面清場,舞廳裡只剩小姐在排隊領錢;帶隊稽查的葉匡時也表示,高雄22家營業登記的酒店跟舞廳,他當晚先抽查兩家,如果還有營業先用勸導方式,但假如屢勸不聽就開單,並會連續開單直到停業。而台南市則由市長黃偉哲,帶著稽查小組來視察特種營業處所,是否有暫停營業。

台南市長黃偉哲表示:「我們地方政府第一時間就要去執行這個中央的決定,至於其他的營業場所,包括這個PUB,或是包括小吃部,或是包括其他並不是合法營業,或是地下的酒店或者舞廳,我們當然會依相關的法規去查察。」

除了酒店,現在台南市也針對KTV推出實名制登記,來保護消費者跟員工。台中的部分四大酒店都沒有營業,包括兩家金錢豹、海派跟紫爵;其餘八大行業可營業,但即日起必須「實名制」。而花蓮也有酒店店家、配合政策,在關門前做最後的消毒。金門縣警局也大動作稽查,19家酒店全部關門。

相關新聞

留言區