五一連假將屆 1968 App查閱熱點人潮 | 公視新聞網 PNN

五一連假將屆 1968 App查閱熱點人潮

下禮拜就是勞動節連假,交通部特別列出175個人潮示警的地點,民眾只要用手機下載「1968」的App,就可以查詢遊客數量,像是基隆夜市、墾丁大街都是警示的範圍。不過也有攤商擔心,生意會因此受到影響。

基隆夜市麵食類的攤商,一早就開始營業,內用民眾隔著透明塑膠板,盡量避免飛沫傳播。為了防疫,基隆夜市日前首開先例,實施人潮總量管制,最高容納2000人。不過攤商慨嘆,疫情衝擊加上人流管制,生意大概掉了六成。基隆夜市攤商陳先生說:「我們廟口它的小巷子非常多,所以說我們現在只是設在這裡,還有那邊有兩個人在按計數器,已經掉了六成生意。你再管制,也沒有那麼多人讓你管制。」

熱門景點加強防疫,攤商苦不堪言,但四月初清明連假全台多處遊憩場所被人潮塞爆,中央不得不謹慎應對。接下來,五一連假即將到來,交通部配合指揮中心,針對全台175處旅遊熱點提出警示燈號。民眾手機下載「1968」App,就可以看到各地區的即時人流,綠燈是正常、橘燈是人潮略多、紅燈是擁擠。不過攤商也擔心App推行後,生意會再雪上加霜。基隆夜市攤商表示,「(會影響到生意嗎?)就是說,本來這個疫情就會影響到生意了。(然後現在警示下去?)就是會影響啊,大家會有點害怕。」
 
指揮中心希望民眾,可以透過手機預先掌握景點資訊,並已在25、26號這個周末假日,啟動人流管控機制。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「今天上午玉山塔塔加,還有陽明山的龍鳳谷跟竹子湖,還有壽山的亞洲休息區,這四個地方都有啟動人流管制的措施,已經達到警戒的階段。那就開始啟動這些管制措施,所以包括景點,或是夜市、市場跟商圈等等,未來我們都會提供相關的資訊。」
 
台北市則預計27號開始,會在台北旅遊網正式上線各大景點的監視器即時影像,供民眾判斷、自動分流。

相關新聞

留言區