台師大出現兩例確診 4/17前全校遠距教學

台師大成為台灣第一所出現兩起確診個案的大學,依照教育部規定,達到停課標準。本月17號之前,會全面改採遠距教學,至於個人申請第二階段的甄試,也將改為書面審查。

武漢疫情持續入侵校園。台師大證實校內出現第二位學生確診,他是3月31號第一例個案的室友,這也是台灣首間出現兩例確診者的大學。台師大校長吳正己說:「我們發現疑似的時候,事實上我們就先把他移出寢室,就到校外做居家隔離的動作。」台師大學生會會長陳亮均也解釋,「3月30號這位同學就已經居家隔離,往後算14天,是有在4月17號(遠距教學)範圍內,所以我們是覺得目前遠距教學到4月17號,應該是沒有問題的。」

校方表示,第二例確診的學生沒有跨校選課,所修課程也沒有外校學生,上個月底就已居家隔離。而台師大也依照教育部規定,學校出現兩人確診就全面停課,但不停學;師生從6號到17號改採實施遠距教學,實驗活動也比照辦理,避免群聚。20號星期一後,再視疫情狀況,決定是否維持遠距授課。而4月中的申請入學第二階段甄試作業,按招聯會的應變機制,全面改為書審,大約會有1800多名報考學生受影響。台師大校長吳正己說:「全面改書審呢,當然他少掉一些面試的成分,聯招會在做一些決定的時候,已經做好最好的考量了。所以我想在目前的改變之下,應該還是最公平的一個制度。」

校內確診病例增加,台師大繃緊神經,立即在教學、申請入學作業做因應。而遴近的台大,則是緊急在臉書發表聲明,已向台師大取得第二例確診學生的接觸者名單,將受到管制,暫時不得進入台大校園。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查