傳酒店女公關確診 有症狀後仍去上班

週三新增的武漢肺炎本土確診病例,是一名三十多歲女性,這個月四日出現發燒、流鼻水,自行就醫後確診。根據疫調,這名女性平常多待在家,在二月九日去東南亞,很快就回國,她的丈夫曾在一月去過中國廣州,目前暫時找不出可能的感染源。但如今傳出這名個案是一名酒店女公關,而且在出現症狀後還有上班,業者決定停業兩周進行消毒。

台大醫院小兒感染部主任黃立民表示:「(酒店)人跟人的接觸都是蠻密切的,距離靠得很近,而且通常是不會戴口罩,所以如果有人真的感染的話這個地方是容易傳播的,業主也不太喜歡把他們客人名單洩露,所以疫調上本來就會比較困難。」

另外在今年一月從武漢返台,前往高雄金芭黎舞廳的台商,確診後從1月23日起住進負壓隔離病房到現在超過2個月,但因為採檢持續陽性,還無法出院。醫師分析,可能是病毒排出的時間比較長,跟個人免疫力有關係。

黃立民解釋:「這是一種特例,總是有些人他的病毒的存在時間跟大家都不一樣,這個代表他的病毒很可能存在他的腸胃道,就一直躲在那個地方,他的免疫系統沒有辦法把它清除掉。」

另外在清明連假過後,各大醫院出現胸腔科就診人次上升狀況,胸腔內科醫師蘇一峰指出雖然目前有九成民眾應都是「恐慌就醫」,不過接下來的兩周內,若本土個案明顯增加,就有可能與清明連續假的群聚有關係。