紐約州單日新增779死 連兩天創新高

美國重災區紐約州,單日死亡779人,目前累積14萬9千多個新冠病毒確診病例。紐約州長古莫說,社交距離手段有用,此外包括ATP網曼哈頓地標聖約翰大教堂,都改建為臨時醫院協助醫療。

紐約州新冠病毒疫情嚴峻,連續單日死亡人數連續兩天創新高.紐約州州長古莫沉重宣布:「壞消息不只壞而已,是糟透了,目前單日最高死亡人數 779人。」

目前紐約州累計死亡人數6268人,已經是911恐怖攻擊罹難者的兩倍,確診病例逼近15萬,超過全球排名第二的西班牙。州長古莫指示全州降半旗悼念死者,但也表示疫情看見了曙光,全州新增住院人數明顯下滑,暫時拉平了曲線,強調這是落實社交距離規定的成果,短期內不會鬆綁這些措施。

紐約布朗克斯護理人員岡薩雷茲受訪表示:「我從事急救工作30年,紐約經歷過非常艱難的時刻,但這次不一樣,這次是我們看不到的東西,我們正對一個看不見的敵人作戰。」

波多黎各裔的資深急救護理人員岡薩雷茲,跟年邁父母同住在紐約市,每天上班都像作戰,最多曾經見過一夜之間有7200多通緊急電話,對患者感染後快速惡化與死亡速度感到震驚。紐約市長白思豪說,疫情在當地對西裔與非裔民眾的致死率較大,凸顯了社會的不平等,將針對這個族群加強宣導;另外坦承有數百名患者在自家就死亡,也沒有接受過病毒篩檢,可能成為官方疫情統計的漏網之魚,未來將納入計算。

為紓解病床壓力,紐約市曼哈頓心臟地帶的聖約翰大教堂,過去十天正在進行改裝,準備成為收治新型冠狀病毒患者的野戰醫院。目前教堂收到四百張病床,已經設置56張,最快這禮拜就可以開始收治患者,由西奈山醫院與慈善機構撒馬利亞救援會支援。另外美國網球協會,也把位在紐約皇后區的比莉・珍・金網球中心改建為臨時醫院,將可提供350張病床。

儘管疫情吃緊,社交距離原則當前,還是有不少紐約客悶壞,在好天氣選擇出門短暫運動放封。


1586408741u.jpg
(圖/美聯社)