譚德塞駁親中 反批台灣對他人身攻擊 - 公視新聞網

譚德塞駁親中 反批台灣對他人身攻擊

美國總統川普跟世界衛生組織WHO徹底槓上了。WHO秘書長譚德塞抨擊,川普批評他們偏袒中國是泛政治化,還抱怨台灣對他人身攻擊。川普稍早前則回應,不敢相信譚德塞敢說他搞政治,看看WHO跟中國的關係,那才叫搞政治。
 
美國總統川普跟世界衛生組織秘書長譚德塞槓上了,原因是譚德塞這麼說:「民眾垂死中,這時我該在意被攻擊嗎,我的重點是拯救生命,我們不在WHO搞政治。」

譚德塞日內瓦時間8號反擊川普批評他親中是搞政治,隔不到一天川普馬上反擊,砲轟WHO從新冠病毒疫情爆發以來,先誤導病毒不會人傳人,又反對美國對中國禁航,結果疫情都處理不好。美國每年贊助好幾億美元給WHO,去年就捐了快5億美元,中國只捐了4200萬美元,只有美國的1/10,但WHO卻偏袒中國,不公平。

川普表示:「我認為他們(WHO)必須正確處理優先事項,而他們的優先事項是適當對待每個人、每個國家,但他們卻沒這麼做,不是嗎?」川普再次強調,會調查WHO,決定要不要中斷金援。
 
而譚德塞不只罵川普搞政治,美中不要搞對立,甚至還花了3分鐘抱怨,他3個月來不斷被種族歧視、人身攻擊,並點名攻擊的人來自台灣。譚德塞指控:「我們必須誠實以對,我今天就直說了,就是來自台灣,台灣的外交部也知道有這樣的行為,但沒有阻止。台灣外交部甚至在我被辱罵毀謗的同時也來指責我。」

雙方隔空交火,煙硝味十足,美國國務卿龐佩奧則表示,WHO表現的確不如預期,好好檢視他們如何如何運用美國金援,但現在不是撤換譚德塞的時候。龐佩奧說:「我不想,聽著,現在不是做改變的時候,會有很多時間來回顧世界衛生組織的表現,同時我們的任務,是維護並保障美國的納稅人。」

龐佩奧也提到,疫情來自中國,中國有責任向各國清楚交代疫情。不過對龐佩奧為譚德塞緩頰,其他人未必贊同,CNN引述一位官員說法,指出WHO部分問題就出在他們的領導。
 

相關新聞

留言區