譚德塞點名台灣對他人身攻擊、種族歧視

WHO秘書長譚德塞公開點名台灣,指出台灣在過去的3個月以來,對他進行種族歧視和人身攻擊。他同時更抨擊台灣外交部是知情不理;而對於美國總統川普連續兩天抨擊WHO,有偏袒中國、處理疫情不當,考慮要斷掉金援,譚德塞也反批說川普讓疫情「泛政治化」;川普再次反擊,指出WHO強力淡化疫情威脅。

世衛組織秘書長譚德塞說:「當整群人開始侮辱我們,那夠了,真是夠了。」

連說兩次夠了,WHO秘書長譚德塞日內瓦時間8號大發牢騷,整整花了3分鐘抱怨他被種族歧視、人身攻擊長達3個月,並點名這些攻擊就是來自台灣。

譚德塞表示,「我甚至不在意被叫黑人,我就是啊。那是從某些地區來的,如果要我講得更具體一點的話,3個月前,這些攻擊來自台灣。」

譚德塞提到台灣,是意外插曲。因為記者問的明明就是,他怎麼看待外界對他個人的批評,尤其川普直接說他偏袒中國,結果譚德塞回WHO不搞政治,接著就把台灣扯進來,還越講越激動,甚至抨擊台灣外交部知情不理。

譚德塞說:「台灣的外交部也知道有這樣的行為,但沒有阻止。台灣外交部甚至在我被辱罵毀謗的同時,也來指責我。」

譚德塞強調,若這些攻擊只針對他個人,就算是3年、30年、300年他都能忍,但侮辱非裔社群絕不吞忍。他還表示,現在該關心的是全球有超過6萬人感染新冠病毒死亡,強調WHO只想做對的事。
 
不過川普可不這麼認為。川普表示,「當他(譚德塞)說政治化,他才政治化,他不該那樣。講到搞政治,我不敢相信他敢講搞政治,看看他們跟中國的關係。」

川普美國時間8號反擊,明明就是WHO先誤導病毒不會人傳人,又反對美國對中國禁航,明顯偏袒中國。他還指出美國每年贊助WHO的金額,動輒三、四億美元,去年更捐了快五億美元,是中國的10倍,一定要好好調查WHO,並決定要不要中斷援助。國務卿龐佩奧則緩頰,WHO表現的確不如預期,中國也該讓國內疫情公開透明,但現在不是撤換譚德塞的時機。聯合國秘書長也表態。聯合國發言人杜雅里克表示,「秘書長認為必須支持世界衛生組織,因為這對全球能否打贏COVID-19這場戰爭至關重要。」

聯合國還表示,現在不是縮減WHO經費的時候。不過這些力挺能否消除外界不滿,還是未知數。CNN就引述美國一位官員說法,指出WHO部分問題,就出在他們的領導。

九合一選戰解析

相關新聞