防疫新嘗試 多家企業啟動「居家上班」 | 公視新聞網 PNN

防疫新嘗試 多家企業啟動「居家上班」

現在不少公司朝著遠端辦公方向發展,但在家上班對很多企業來說都是新嘗試,如何上路都在摸索。台北市一家公關顧問公司,三月中旬就啟動異地工作計畫,透過遠端通訊、自建的管理系統,讓半數的員工可以在家辦公。

在電腦視訊會議上向主管解說近期負責的專案企畫內容,並告知接下來執行進度及時間排程。這家位在台北市的公關顧問公司在三月中旬正式啟動異地工作計畫,讓半數的員工可以在家辦公,像這位專案副理首先面對到的就是要把原本面對面會議上的討論,全部改由線上進行,但也因為如此反而更能掌控工作的時間。

公關顧問公司專案管理副理孫育芝說:「因為要全部都集中在線上的關係,所以大家其實會更有效率的去完成每個會議也好,討論也好,避免說接下來會影響到其他不同的人的時間,而不會讓每個會議不斷被延誤。」

這家公關顧問公司主管,1月下旬就已經意識到疫情嚴重,因此過完年後就開會討論相關防疫辦公議題,透過遠端通訊、雲端存放、企業自建的管理系統,做到異地辦公仍可照常運作。而原本規劃中、執行中的品牌專案,各顧問團隊盡力協助客戶擬定配套措施,將影響降到最低。

公關顧問公司執行長鄧耀中解釋,「真正讓我們開始意識到這件事情,當然也是因為我們過去在經歷過了不管是SARS也好,金融海嘯也好。我們很清楚在那個惶恐、驚慌失措,又代表疾病的過程裡面,我們很多東西必須提前思考。在都怕狀況之下,很容易找到一個共識。面對面的開會,我們現在用視訊會議也可以開,用電話也可以開。訊息能不能如實轉達,所以在這個過程裡面,我們的顧問反而更專注的在告訴他們正確而且即時的觀點。」

業者認為儘管現階段營運仍受到衝擊,但跟顧客間反而有更親密的聯繫,更進一步協助客戶提前因應。從長遠來看對公司的經營反而有很大的助益。

相關新聞

留言區