空勤海豚直升機意外 徐國勇:運安會調查

內政部空勤總隊一架海豚直升機,昨天降落時發生墜地意外。內政部徐國勇今天到立院備詢,強調機上5人都平安,肇事原因將交由運安會調查。

一開會,藍委就進行杯葛,因為內政委員會8號審查國土計畫法的修正草案。不過,國民黨籍召委陳玉珍,上周就已經排案詢答,結果這周的民進黨籍召委管碧玲也排審,藍營質疑違反排案慣例,發起杯葛。

國民黨團總召林為洲說:「破壞這樣的議事慣例是非常不恰當的,所以今天這個排審是不合規、不合法的。」民進黨團總召柯建銘回應,「這種事情就是大家要追求一個公平合理圓滿就好了。好好討論,要用搶來搶去的,出怪招都沒有用,反正引起爭議而已。」

由於國土法有修法接續的問題,4月底前必須修法完成,藍綠協商後,綠營同意9號由陳玉珍排審國土計畫法;藍營則認為,各版本歧異不大,9號沒有意外就能出委員會,也讓委員持續進行。由於空勤總隊7號發生海豚直升機降墜地意外,藍綠立委紛紛追問初步調查結果。

民進黨立委黃世杰問:「原因的檢討,還有初步的調查報告是大概什麼時候可以出來?」內政部長徐國勇回答:「運安會,這必須由它來主導。我們會全力配合相關的調查。我跟委員報告,就是說飛安事件,我們一定要把原因找出來。飛安事件不在於處罰,而是在於找出原因,以後不要再發生。」

國民黨立委葉毓蘭提問:「聽說是一架老飛機了...」內政部長徐國勇回應,「其實27年也還好。27年,其實我們看美國,美國還有很多救難的,40年,40幾年都還在飛。」

徐國勇表示,機上5人都平安,是不幸中的大幸。對於傳聞是因為側風影響,或是人為操作不當才導致意外?徐國勇強調,交由運安會調查,他不敢揣測原因。

九合一選戰解析

相關新聞