連假赴警示區 有上呼吸道症狀者就醫增

連續假期過後,高雄各個醫院的急診室,陸續出現去過11個風景警示區的民眾,因為出現上呼吸道疾病症狀而就醫。急診室醫生坦承有些負荷不過來,所幸目前就診病患中,還沒有出現武漢肺炎病例。

連續假期過後,急診室外頭候診民眾比以往多。院方除了例行性量體溫外,現在還加問有沒有去過11個風景警示區。高醫急診部主任葉宜亨表示,「以前是針對國外的區域,那現在是針對國內旅遊。依照國家既定的旅遊警示區域去做調查。」
 
清明連續假期尾聲到周一,高醫、小港醫院及其他地區醫院陸續都有去過11個警示風景區的民眾,因為身體出現症狀而趕緊來就診。高雄小港醫院急診科主任劉耀華說:「一下子、一口氣來好幾位這樣子,所以在我們人力方面有點吃緊。那大多是去過風景區,覺得身體不舒服,過來這邊要做檢查的。」高醫急診部主任葉宜亨則指出,「基本上大部分病人都是以上呼吸道感染症狀,發燒、咳嗽、喉嚨痛為主。當然也有一個是以拉肚子,來一個表現。」

在高醫外頭排隊準備進去看診的民眾就比過往多,雖然是連續假期後幾乎都會出現的景象,但正值防疫期間,不管是急診室或是門診醫護人員,都有感受到看診人數增加,坦承有些吃不消。同時希望民眾誠實告知,不要隱瞞連假期間的旅遊史。

相關新聞