未戴口罩不聽勸還硬搭車 北捷首度開罰 | 公視新聞網 PNN

未戴口罩不聽勸還硬搭車 北捷首度開罰

為了防疫,從這個月開始搭乘大眾運輸系統民眾都得戴口罩,勸導不聽可拒載、開罰,不過,北捷卻有一名旅客未戴口罩,不聽勸導還強行搭乘、首度被依法開罰;台鐵也也傳出,有旅客上車後脫下口罩,不滿列車長提醒,以三字經辱罵、甚至動手攻擊。

不聽站務人員的規勸,也不理會保全人員手中的戴口罩提醒立牌,自顧自的往捷運車廂裡衝,就在4月5號,影片中這名女性乘客在北捷板南線國父紀念館站進站時未戴口罩,還強行上車,就連站務人員拿出口罩請她戴上也只是放在嘴巴前面做做樣子,台北捷運公司決定通報衛生單位來依法開罰。

北捷新聞課長凌啟堯說:「捷警隊取得這名旅客的資訊之後,我們會交給我們公司通報衛生單位,依照傳染病防治法來開罰3千到1萬5千元。」根據北捷的統計,從4月4號到5號2天,勸導後戴上口罩約14300人,勸導後婉拒運送約有1500人。
 
同樣不配合防疫政策的還有影片中這位先生,在5號搭乘台鐵4121次區間車,他從瑞芳站上車後不斷穿脫口罩,到百福站時又脫下口罩而被女列車長勸導,沒想到這名乘客不願配合,還言語辱罵列車長,甚至動手襲胸,女列車長當場拒載這名男子,並請員警帶離,導致列車延誤近30分鐘。

台鐵局台北運務段長古時彥表示:「(站長)是在七堵到百福間進行全車的驗票,所以不是針對單一對象,如果車長要提告的話,台鐵局也會提供必要的法律協助。」

台鐵產工認為自從4月起實施未戴口罩拒載後,零星衝突不斷,希望台鐵可以全面發放防身噴霧,對於未戴口罩者也要發布SOP訂出明確處置方式。台鐵產業工會秘書長魏豫綾指出:「第一線台鐵局的人員他其實是沒有執法的這個權限,就會希望說,可以讓真正可以執法的人員,包括說可能見警率的上升等等的狀況,可以協助我們一線,還有公共運輸的防疫安全的部分是不要有漏洞的。」

台鐵局表示,遇到民眾未戴口罩不願配合等類似狀況,都有訂定相關SOP,列車長的角色是勸導,若勸導無效會請路警協助,因為路警有公權力可以蒐證並開罰。


 

相關新聞

留言區