日本疫情延燒 安倍最快明宣布進入緊急狀態

日本的疫情越來越嚴重,特別是首都圈的東京都,到5號為止,確診人數已經超過一千人,而且有許多病例無法追查感染源,日相安倍晉三下午召開記者會表示,最快將在明天宣布進入緊急狀態,對象包括東京都和大阪等7個都府縣,為期一個月,時間持續至5月6號。

日本東京連續2天,確診感染新冠病毒患者超過百人,讓東京都知事小池百合子,要求國家做出緊急狀態宣言決定,「現在不正是該要求國家對此做出決定的時刻嗎?東京都也對這樣的宣言公布時刻,正在做相關準備,我們在等中央政府決定何時公布。」

由於東京新增的2百多名患者中,有超過6成患者感染途徑都不明,因此日本集中治療醫學會5號晚間發出緊急聲明,需要確保醫療人手,讓日本首相安倍晉三考慮將在7號,根據新型流感對策特別措施法修正案,針對特定區域,宣布進入緊急狀態。

目前外界猜測,最可能要求進入緊急狀態的區域,會是最近確診患者急速增加的東京跟大阪。而根據修正法案下,公布的緊急狀態宣言,可以讓當地的知事在必要的情況下,為了設置臨時醫療中心,可以不需徵求地主、建築擁有人的同意下,使用土地跟建築,並且收購相關醫藥品等物資。

另外也能要求民眾配合,除了維持生活必要情況不要外出,以及針對停課以及許多人群聚的設施進行限制。只是日本的緊急狀態宣言,目前並沒有針對民眾行動自由跟強制關閉地鐵、巴士等大眾交通工具的法律權利,因此很難達到封城的地步。

日官房長官菅義偉說:「未來的狀況是否該宣布緊急狀態宣言,我們依舊會照著基本應對方針,並充分採取專家的意見,再做綜合判斷的原則實行。」

目前各地已經為了防疫出現不同措施,像是日本國營電視台NHK,晨間新聞的主播群,已經不再集體在節目開始時一起向觀眾打招呼。棚內雙主播的播報位置,也拉開1到1.5公尺的距離。

另外在各地縣市的學童上課情況,也依據各地政府決定,部分學校延長停課時間到月底;有些是恢復上課,但發放布口罩給學生使用;還有學生發起連署,以學校無法保證學生安全為由,抵制學校恢復上課。

1586174320w.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞