國內增9境外、1本土 累計373確診5死

中央流行疫情指揮中心今天公布新增10例武漢肺炎確診個案,其中一名本土個案是4歲男童,目前就讀公立幼兒園,而這也是國內首例公立幼兒園的幼童確診個案,目前幼兒園停課2星期。

國內又新增10例武漢肺炎確診病例,包括9例境外移入及1例本土,累計全台有373人確診,有5人死亡。新增本土個案是一名4歲男童,他是日前確診個案343及356阿公阿嬤同住的孫子,目前這起家庭群聚已有3人染病,共掌握175名接觸者,而這位男童就讀的台北市某公立小學附設幼兒園,也從即日起停課兩週清潔消毒。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「幼兒園總共有38人採居家隔離,這邊包括他老師有6位、廚工工友3人、同班同學29人,另外一般的接觸者有83人是採自主健康管理。」

另外新增9例境外移入,有3人是搭乘同一班機,屬於群聚感染,指揮中心公布這班機是CI-011,3月30號從美國紐約飛桃園,當時機上包括案364,他入境時曾主動申報身體有症狀,但採檢為陰性,居家檢疫期間,因機上有其他旅客確診,改列為居家隔離對象。後來持續身體不舒服,再次就醫採檢才確診;案370、371為家人,兩人在美國就學及工作,返台時和案364搭乘同一班機,兩人在四月初發病,就醫採檢後確診,目前這一班機,共有9人感染。

1586174979e.jpg

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「大家也研判說,這些案例其實在美國的時候,其實都已經分別感染中,但因為是多發性的,也很多人這樣可能的一個帶病者,所以我們把全機的人都列為居家隔離的對象。」

此外有國外研究發現,患者發病後前5天傳染力達到最高峰,對此指揮中心證實,目前台灣臨床經驗是相符的,個案發病時病毒量很高,大概持續一週才會慢慢下降。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示:「開始的時候病毒量確實是最高的,然後大概在前面一個禮拜內,都是屬於病毒量比較偏高的一個狀況,之後慢慢病毒量就會下降了。」

至於無症狀感染者,是否也有相同模式和情況?張上淳表示,因為是無症狀,無法知道患者是何時發病有病毒,只能說確診時病毒量都蠻高的,因此認定無症狀者還是具有傳染力。