紓困推酷碰券 國民黨團籲用現金方式補貼

紓困武漢肺炎疫情帶來的衝擊,政府打算推動酷碰券來刺激消費,不過,國民黨團今天呼籲紓困改用發現金方式補貼民眾。至於民進黨立委郭國文,則提出紓困條例和所得稅法修正案。

立法院日前通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」相關預算,但民進黨立委郭國文發現,條例中並未排除防疫補償,及紓困、補貼、振興措施,計入課稅基礎,因此提案修正特別條例第三及第九條。郭國文說:「還是要修到民法,也就是所得稅法裡頭第四條,日後舉凡是政府補助給個人或者是企業的部分,都不應該納入綜合所得稅當中。所以這個修法的內容是如此,也希望民眾可以確確實實感受到政府的美意。」

財政部賦稅署回應,2號通過的修正案,已經明定現行補助與津貼,免納所得稅。財政部賦稅署副署長吳蓮英表示:「也包括依照我們本條例,就是委員提案的第九條,我們所這些被疫情影響,疫情影響而發生困難的這些產業或從業人員、工作人員,政府所給予的這些補償補助津貼跟獎勵,都可以適用免稅的範圍。」

對於政府打算推動酷碰券、振興抵用券,來刺激消費,國民黨團則主張,紓困直接改用發現金的方式來補貼民眾,讓大家獲得基礎的生活保障、安心防疫。國民黨立委蔣萬安就說:「已經失業放無薪假,甚至接下來受疫情影響,生計都有困難的人,我怎麼可能掏出錢去消費?直接發放現金給民眾是最迫切、最有效、最直接的方法。」

該如何發放?,國民黨團提出建議,參考綜合所得稅各級距,申報稅賦的統計表來做依據,財源則由特別預算舉債籌措,以及第二期的前瞻計畫;也要納入排富條款,讓這筆錢用在真正需要的人身上。

 

九合一選戰解析

相關新聞